Простая и легко исполнимая схема, критичность деталей не обязательна. Да и "мощу" можно раскачать приличную.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Диапазон -------------- 88-108 MHZ
Модуляция ------------- ЧМ
Мощность -------------- >200 млв
Питание --------------- 9 в.
Габариты -------------- зависит от деталей
Дальность ------------- 1 Км в городе, 2КМ в поле
ДЕТАЛИ
R1, R3, R4 - 4.7K
R2 --------- 100K
R5 --------- 10K
R6 --------- 270
R7 --------- 75K
C1, C2 ----- 3.3MK
C3 --------- 6800
C4 --------- 22
C5 --------- 15
C6 --------- 120
C7 --------- 3-25
C8 --------- 6.8
T1,T2 ------ КТ315, КТ312Б
T3 --------- КТ603Д.
MK --------- МКЭ-332
L1 --------- 5W (ПЭЛ - 1мм, диаметр катушки 5мм)
L2 --------- 2W (ПЭЛ - 1мм, диаметр катушки 5мм)
L3 --------- 5W (ПЭЛ - 1мм, диаметр катушки 5мм)
L4 --------- 10W (ПЭЛ - 0.5мм, диаметр катушки 3мм)
L5 --------- 16W (ПЭЛ - 0.3мм, диаметр катушки 3мм)
Будет очень хорошо, если катушка L3 будет из посеребренного провода.
Устойчивость и мощность, сильно зависят от расстояния между катушками L1 и L2, расстояние подбирается опытным путем. Главное не переборщить, мощность будет большая, а усилитель может возбуждаться!
МОНТАЖНАЯ ПЛАТА
Плата двухсторонняя, на нижнею "кинуть" +, будет противовесом.
СОВЕТЫ ПО НАСТРОЙКЕ
Правильно собранный "жучок", может заработать сразу и хорошо, но может долго мучиться в "настройках"!
Для настройки нужно:
1) волномер
2) приемник
3) диэлектрическая отвертка
Собранную плату внимательно проверьте со схемой ( особенно выводы транзисторов, микрофон и полярность колодки питания!).
Отпаяйте С6 от базы Т3. Подключите колодку питания к батарейке, лучше подсевшей.
Теперь включите приемник, ( L1 - для диапазоне частот 66...74 МГц - 6 витков / для диапазоне частот 88-108МГц - 5 витков).настройте на частоту чистую от станций, делать лучше вечером, когда все появляются. И не настраивайте на краях диапазона, потом при уходе частоты не найдете свой "жук"! Поднесите приемник к "жуку" на растояние50см. Заточенной спичкой осторожно сдвигайте и раздвигайте витки катушки L1.остановитетесь когда появится сильное подавление частоты. Делайте так несколько раз , чтобы не поймать гармонику. Если манипуляции с катушкой ни к чему не приведут, впаяйте вместо С4 подстрочник 5/25пф, и диэлектрической отверткой крутите до подавления частоты в приемнике Когда появится в приемнике подавление, увеличьте громкость и если появиться свист ( самовозбуждение) вы настроили генератор. Теперь отнесите приемник на расстояние 5 метров, а катушке L1 поднесите волномер и С1 настройте max прибор волномера. Залейте катушку L1 воском. Замените подстрочник С4.
Отсоедините питание и припаяйте С6 , включите питание. Расстояние между L1 и L2 должно быть не менее 2мм.
Теперь поднесите волномер к антенне ( только не сбивайте настройку волномера) если он будет зашкаливать, отодвиньте добейтесь max крутя С7 и раздвигая-сдвигая витки l3.
Настройку производить на деревянном столе, без металлических предметов, и радиоприборов, подальше от компьютера.
Очень важно подобрать транзистор генератора, верхняя граница частоты транзистора должна быть в два раза больше рабочей частоты. И должен быть стабилен в работе, иногда приходится менять несколько штук.
Между генератором и усилителем мощности можно поставить экран (припаять полоску жести) и заземлить ее.
Антенну можно изготовить из тонкого коаксиального кабеля, используя оплетку кабеля. Можно монтажный провод намотать на спицу, получиться спиральная антенна, в этом случае будет короткой и очень эффективной. А можно на плате припаять дугу, тоже нормально, не будет видно антенну.
Катушки контуров хорошо делать из посеребренного провода, КПД лучше. Концы транзисторов делать как можно короче.
Можно конечно делать печатный монтаж, но лучше взять двухсторонию плату, нижняя сторона будет экраном (противовесом), а на верхней собирать навесным способом. Тогда можно использовать детали любых габаритов, собрать компактную схему, дорожки резать резаком из ножовочного полотна.
В конце испытать на расстояние, если будет не большим, все повторить еще раз.
После окончательной настройки, катушки контуров залить воском, загнать в корпус.
Питание р/м конечно должно не менее 6 вольт, чем больше питание тем больше мощность. Проигрываешь в габаритах, выигрываешь в расстояние.
ВОЛНОМЕР
Предлагаю простую и надежную схему волномера, у меня работает много лет.
ДЕТАЛИ ВОЛНОМЕРА
L ------ 6 витков (ПЭЛ 1 - 1.5мм, диаметр катушки 8мм)
С1 ----- 6/25
С2 ----- 33Н
C3 ----- 22/16v
D ------ 2Д503А
мА ----- 0-50
ФОТО МОНТАЖА
Фото сборок, где монтаж сделан навесным способом, во-первых паять проще и детали разных размеров можно клепать компактно. На фото3, припаян антенный фильтр.
Корпус можно склеить из "пластика", контактную плату от "севшей" батарейки. Но проще купить в МАСТЕР КИТ, илеально подходит корпус BOX-G006 (61x35x23).
Антенна, тонкий коаксиальный кабель, длинна 100мм, оплетку спаять с центральной жилой, (сверху - так будет эффективней).
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСТОТЫ ЖУЧКА
Частоту вашего "жучка" можно определить с помощью китайского приемника с цифровым отображением частоты принимаемой радиостанции. Сейчас в продаже много дешевых FM-радиоприемников, там встроены частотомеры на 1-200 МГц. (точность 100 кГц).Разобрать такой приемник, к частотомеру от антенны припаян провод, отпаять антенну, а припаять кусок провода около 10-20 см. Приемник можно вообще вырубить, чтобы питания на долго хватило! Мерить на расстоянии 50 см.
ВОЗМОЖНОСТИ МОДЕРНИЗАЦИИ
Вместо батарейки, можно подсоединять переходной блок (питания от телефонной линии ) - получится неплохой телефонный ретранслятор.
"Жучок" можно запитать от сети переменного тока (220 вольт).
Можно питать от аккумулятора с зарядным устройством. Заряд 16 часов.
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПИТАНИЯ
Наиболее крупногабаритная деталь - конденсатор С2 - установлен внутрь тороидального трансформатора Т1. Сам трансформатор выполнен на маг-нитопроводе К20х10х5 из двух склеенных ферритовых колец марки 2000НМ1. Обмотки выполнены проводом ПЭВ-2 0,57 и равномерно распределены по окружности, обмотка I имеет восемь витков, а обмотка II - 11 витков.
Вместо тороидального можно применить и броневой магнитопровод типа Б22 с теми же намоточными данными. Однако в этом случае конденсатор С2 придется разместить (приклеить) снаружи трансформатора Т1, что увеличит габариты устройства.
Транзистор VT2 ГТ122В должен иметь коэффициент усиления не менее 100. Его можно заменить на МП37А, МП38А, кремниевые транзисторы применять нельзя. Полевой транзистор серии КПЗОЗ можно использовать также с индексами В, Г, Д, Е с напряжением отсечки не более 1 В. Конденсаторы С1 и С2 - оксидные импортные, с возможно меньшими габаритами.
Готовый преобразователь помещают в корпус-экран, спаянный из медной или латунной фольги с отдельной крышкой, внешние размеры - 22x22x24 мм.
Налаживание преобразователя несложно. Подбирают резистор R1 так, чтобы напряжение на выходе преобразователя составило 9 В. При этом первичный ток, потребляемый от батареи, должен быть в пределах 30...45 мА.
ДРУГОЕ
Для улучшения работы ВЧ усилителя, можно включить высокочастотный дроссель, дроссель намотан проводом ПЭВ-0.4мм на оправке диаметром 2.5мм и содержит 60 витков.
При настройке, отключить эмиттер Т3 и настроить по частоте на приемник, потом подключить эмиттер и настроить по индикатору поля мощность.
Значительно увеличится дальность, если выход подключить к антене "SHELL". (Основа антенны "SHELL" изоляция то коаксиального кабеля, центральная жида вынута.)

Bob-Pot.narod.RU
|